Эксперт рассказал, кому нельзя есть арбузыНИА-Хакасия
Употребление арбуза лучше ограничить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом. Об этом «РИА Новости» рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. По его слова, чрезмерное потребление чревато резким повышением давления. «Как известно, в арбузе очень много жидкости. Даже при легкой предрасположенности к повышенному артериальному давлению, особенно при недостаточно эффективной работе почек, арбуз может доставить немало проблем. Из-за того, что почки не успевают "обработать" воду, в организме остается лишняя жидкость, увеличивается объем крови. Это и провоцирует гипертонию», - объяснил врач. Кроме того, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Подобные случаи встречаются в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь снижает сопротивляемость к аллергенам, отметил врач. Андрей Бобровский также не рекомендует сидеть на арбузной диете. «Арбуз, конечно, может стать частью диеты. Он позволяет как-то контролировать чувство голода. Но полагаться только на него не стоит. Это неполноценная еда - сплошные углеводы. Нормальная диета обязательно должна включать в себя белки и жиры. К тому же в составе этой ягоды в основном простые сахара. Арбуз не дает чувство полного насыщения. Поэтому можно есть-есть, но так и не насытиться», - рассказал диетолог. Что касается размера порции, теоретически человек может в день осилить один-два килограмма мякоти арбуза, тут «Надо заранее в голове обозначить, сколько вы собираетесь употребить. И даже если чувства насыщения нет, это не значит, что не стоит остановиться». Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом: есть арбуз понемногу, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Наряду с тем эксперт обращает внимание на то, что в этой ягоде содержатся полезные витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому тем, у кого нет особых противопоказаний, не нужно исключать арбуз из рациона. |