Поиск:
 

Эксперт рассказал, кому нельзя есть арбузы

НИА-Хакасия

  arbyz Употребление арбуза лучше ограничить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом.

Об этом «РИА Новости» рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

По его слова, чрезмерное потребление чревато резким повышением давления.

«Как известно, в арбузе очень много жидкости. Даже при легкой предрасположенности к повышенному артериальному давлению, особенно при недостаточно эффективной работе почек, арбуз может доставить немало проблем. Из-за того, что почки не успевают "обработать" воду, в организме остается лишняя жидкость, увеличивается объем крови. Это и провоцирует гипертонию», - объяснил врач.

Кроме того, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Подобные случаи встречаются в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь снижает сопротивляемость к аллергенам, отметил врач.

Андрей Бобровский также не рекомендует сидеть на арбузной диете.

«Арбуз, конечно, может стать частью диеты. Он позволяет как-то контролировать чувство голода. Но полагаться только на него не стоит. Это неполноценная еда - сплошные углеводы. Нормальная диета обязательно должна включать в себя белки и жиры. К тому же в составе этой ягоды в основном простые сахара. Арбуз не дает чувство полного насыщения. Поэтому можно есть-есть, но так и не насытиться», - рассказал диетолог.

Что касается размера порции, теоретически человек может в день осилить один-два килограмма мякоти арбуза, тут «Надо заранее в голове обозначить, сколько вы собираетесь употребить. И даже если чувства насыщения нет, это не значит, что не стоит остановиться».

Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом: есть арбуз понемногу, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Наряду с тем эксперт обращает внимание на то, что в этой ягоде содержатся полезные витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому тем, у кого нет особых противопоказаний, не нужно исключать арбуз из рациона.