Поиск:
 

Диетолог рассказала, какое масло нельзя использовать для жарки

НИА-Хакасия

  garkaprod Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная назвала масло не стоит выбирать для смазывания сковороды или противня под жаркое или под рыбу.

По ее словам, для приготовления жаренных блюд лучше не использовать сливочное масло. Дело в том, что этот продукт в разогретом виде не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Об этом эксперт рассказала в интервью радио «Sputnik».

«В свежем виде сливочное масло абсолютно безопасно в разумных количествах. Также оно реабилитировано в плане влияния на холестериновый обмен. А вот что касается жареных продуктов, тут сливочное масло лучше не использовать. При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания», – предупредила Ирина.

Из твердых жиров для приготовления блюд можно использовать сало, но и это – не лучший выбор, отметила диетолог.

«Сало – продукт очень интересный по своей структуре, тоже не имеет отрицательного влияния на холестериновый обмен. Его можно использовать для приготовления блюд, но при длительном использовании и высоких температурах будет очень высокая калорийность, и, соответственно, возможно появление тех же свободных радикалов. Хотя и в меньшей степени, чем в сливочном масле», - пояснила диетолог.

Лучше жарить продукты на оливковом масле, потому что это – единственное масло, которое не дает образования свободных радикалов при высоких температурах, объяснила Ирина Бережная.