Поиск:
 

Ученые назвали способ насытить организм «белком долголетия»

НИА-Хакасия

grehka Употребление гречки существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1 и оказывает целый ряд других позитивных эффектов.

Об этом заявили ученые Сибирского федерального университета (СФУ).

Как отмечает агентство «РИА Новости», сиртуины — обширное семейство белков, участвующих в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Входящий в это семейство белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе регулируя механизмы старения. Высокий уровень SIRT1 замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.

При этом, чем меньше калорий мы потребляем, тем больше «белка долголетия» вырабатывает организм. Голодание запускает процессы репарации — «ремонта» клеток, увеличивающего срок их жизни.

Однако время от времени недоедать во имя здоровья — неправильно, считают специалисты СФУ.

Некоторой категории людей голодание категорически противопоказано. Продуктом, который поможет вырабатывать нужный объем SIRT1, является гречневая крупа. Она богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека использует для производства собственных белков. Кроме того, растение содержит много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем, а также значительное количество клетчатки, отвечающей за чувство сытости.

Российские ученые первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1.

Результаты исследования показали, что пища, обогащенная перемолотыми ядрами гречки, обеспечивает стабильную прибавку веса. При этом уровень SIRT1 в организме животных вырос в 30 раз, что, по словам ученых, соответствует оптимальному уровню выработки этого белка.

Кроме того, в отличие от голодания, употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1, а значит, не приведет к опасному для организма побочному эффекту такого «перепроизводства» — окислительному стрессу, резюмируют специалисты.

производства» — окислительному стрессу, резюмируют специалисты.