Поиск:
 

Около 30 образовательных программ открыто в Иркутском политехе

НИА-Хакасия

32153413551Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков выступил на заседании Ученого совета с докладом об итогах 2019 года.

В ИРНИТУ организация учебного процесса по основным образовательным программам происходит с использованием электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС). В настоящее время в ЭИОС размещены 1,5 тыс. курсов, зарегистрировано 18 тыс. студентов и 1,3 тыс. преподавателей. Студенты – заочники 1-2 курса в прошлом году переведены на дистанционное обучение. В вузе развиваются дистанционно-сетевые формы обучения, организуется взаимодействие с международными платформами массового открытого онлайн образования.

«Формируется современный образ выпускника ИРНИТУ, обладающего следующими компетенциями: системное и критическое мышление, разработка и реализация проектов, знание иностранного языка, цифровая грамотность. Наши студенты-выпускники должны также обладать компетенциями в научно-исследовательской деятельности. Чтобы получить зачет по преддипломной практике, им необходимо будет иметь научную публикацию.

 Он озвучил информацию о вызовах, экспериментах и ключевых изменениях, произошедших в университете. Представил показатели результативности образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также интернационализации.

«В российских рейтингах наш вуз стабильно входит в ТОП-50, что касается международных рейтингов, то мы занимаем от 500 до 300 позиции среди вузов мира по разным направлениям. Задача на 2020-21 учебный год заключается в системной работе по вхождению в глобальные рейтинги QS,THE и др.

Если говорить о мониторинге эффективности Минобрнауки за 2019 год, то все шесть показателей наш вуз выполнил.

Основное событие 2019 года для нас - это государственная аккредитация образовательной деятельности по 109 направлениям подготовки. Мы ее успешно прошли, и, пользуясь случаем, еще раз благодарю всех преподавателей за плодотворную работу. Не сбавляя темпы, необходимо было переформатировать образовательные процессы, чтобы соответствовать современным тенденциям. Университет перешел на собственные образовательные стандарты (бакалавриат и специалитет), так как статус Национального исследовательского вуза позволяет это сделать. Следующим шагом стала постоянная актуализация учебных планов и рабочих программ дисциплин. В разработку и реализацию образовательных программ активно вовлекаются работодатели. Эта задача решается в рамках пятилетней программы, с которой я шел на выборы ректора.

Иркутский политех начинает переходить к модульной структуре, используются возможности индивидуализации обучения.  

В ИРНИТУ открыто 30 новых образовательных программ, включая англоязычные (13 бакалавриат, 1 специалитет, 12 магистратура, 4 СПО)», - сообщил Михаил Корняков.

Он подчеркнул, что существенно повысился статус руководителя образовательной программы, который согласовывает преподавателей, читающих курсы.

Важнейшей задачей ректор считает создание мультиязыковой среды:

«Мы ввели для наших студентов обязательный квалификационный экзамен по иностранному языку. Открыли курсы ДПО по китайскому языку.

За 2,5 года реализации проекта «Инженерный английский» 76 студентов 3 курса подтвердили уровень владения языка B2. Сформирован пул для академической мобильности. Основной акцент курса сделан на знание технической терминологии. Ставка на академическую мобильность как на ресурс интеллектуального обновления вуза».

Первый набор по новым форматам и требованиям сделан, и в 2024 году Иркутский политех выпустит первых студентов, которые обладают этими компетенциями», - сообщил Михаил Корняков.

Он подчеркнул важность привлечения новых преподавателей. В связи с этой задачей в вузе запущен конкурс «Молодой преподаватель» (10 ставок кадрового резерва).

«Лучшим индустриальным партнерам присваивается статус «Профессор практики». Уже пять человек получили статус «Профессор практики». Они душой болят за университет и участвуют в развитии образовательного процесса», - отметил ректор.

Открыт Центр проектного обучения, создано 15 пилотных проектных (междисциплинарных) команд, работающих под руководством опытных наставников и при участии индустриальных партнеров. Продумано изменение общественного пространства под командную работу. В частности, разработан единый дизайн для аудиторий проектного обучения. Создается «Цифровой ассистент проектной работы».

«Наш университет многопрофильный. Институты индивидуальные, и требуют особого подхода. Например, Институт недропользования и ИГХ СО РАН в течение двух лет успешно реализуют программу проектного обучения. Студенты работают в реальных исследовательских и производственных проектах под руководством приглашенных профессоров из ИГХ СО РАН и других партнеров. Проекты длятся от семестра до двух лет, в течение которых студенты могут строить свою индивидуальную образовательную траекторию. Мы открыли совместно с ИГХ СО РАН три научно-исследовательские лаборатории

В ЦМИТ «Байкал» используется другой формат - проектное обучение с участием инженеров Иркутского авиационного завода. Выделено space-пространство для занятий проектной деятельностью. Проектное обучение активно применяется в школьном воспитании. Сотрудники ЦМИТ занимаются с ребятами робототехникой», - рассказал Михаил Корняков.

Подводя итоги года, ректор сообщил, что большая работа проводится в плане пространственного развития университета. В 2019 году произведены ремонтные работы на сумму свыше 154 млн рублей.

Михаил Корняков представил дорожную карту по переходу на новые принципы образовательной политики и озвучил задачи на 2020/21 учебный год. Среди важнейших приоритетов ректор назвал создание высшей инженерной школы передовых авиастроительных технологий.

В планах университета трансформировать библиотеку из обеспечивающего сервиса в Интегратор сервисов (наука, образование) и коммуникаций, переформатировать деятельность отдела практик и содействия трудоустройству выпускников, усилить работу с кадровыми агентствами (HeadHunter, SuperJob, Работа.ру и др.).

ИРНИТУ заинтересован в привлечении ведущих российских и иностранных ученых к проведению совместных исследований и проектов. В 2020/21 учебном году предстоит целевая работа по увеличению конкретных предметных областей научных знаний, в которых ИРНИТУ может войти в число мировых лидеров по публикационной активности. Прорабатывается вопрос о создании Центра компетенций по экологическим проблемам, запланирован запуск нового greenfield - School of GeoSciences.

Фото: ИРНИТУ