Поиск:
 

Врач рассказала, на что нужно обратить внимание при выборе клибники

НИА-Хакасия

   klybnikaВрач-диетолог, член Российского союза нутрициологов Маргарита Арзуманян предупредила, что химикаты, которыми обрабатывают клубнику, а также пыльца других растений могут вызвать у человека аллергию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 28% людей не переносят клубнику, причем аллергия может проявится уже во взрослом возрасте, отметила диетолог. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, врач рекомендует есть клубнику небольшими порциями и следить за реакцией организма.

«Аллергию могут вызвать не только вещества самой клубники, но и химикаты, которыми ее обрабатывают, или пыльца других растений, которые хорошо впитываются в губчатую структуру ягоды. Поэтому в зоне риска люди, у которых выявлена аллергия на пыльцу деревьев», — рассказала Маргарита Арзуманян в интервью радио «Sputnik».

В день взрослому человеку можно съесть 250–300 г клубники, максимум — полкилограмма, рассказала Арзумян.

Также при выборе ягоды нужно обращать внимание на ее цвет. Чем ярче клубника, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который борется со свободными радикалами, защищает от преждевременного старения, а также обладает противовоспалительным эффектом.

«Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат существенно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом, и в его присутствии лучше усваивается железо. То есть чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов», — пояснила диетолог.

При покупке следует обращать внимание на равномерную окраску ягод, на запах, который должен ощущаться уже при подходе к прилавку. Но больше всего расскажет о качестве ягоды ее плодоножка. Она обязательно должна быть только зеленого цвета. Это значит, что ягода была сорвана с грядки не более трех дней назад и выращена без пестицидов.

«Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли ягоды – судить трудно. На ящиках может быть написано одно, а в документах другое, но вы можете всегда потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службой, если его нет, значит с клубникой явно что-то не так», – объяснила Маргарита Арзуманян.