Поиск:
 

Диетолог рассказала о правилах выбора хлеба

НИА-Хакасия

  xleb Врач-диетолог Ирина Лизун заявила, что сторониться хлеба совсем не обязательно, просто нужно разумно подходить к его выбору. Об этом эксперт рассказала в интервью радио «Sputnik».

По словам эксперта, предпочтение лучше отдавать хлебобулочным изделиям из цельнозерновой муки.

«Когда пойдете покупать хлеб, обратите внимание, что найти изделия, где цельнозерновая мука стоит на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано «фитнес-хлеб» или «здоровый хлеб», там везде белая мука», - рассказала диетолог.

По словам Ирины Лизун, белая мука фактически пустая. Большинство витаминов и микроэлементов из нее удалены, а крахмала много.

Когда говорят о хлебе, вспоминают также глютен. Он содержатся в злаках и при выпечке хлеба выступают в роли склеивающего элемента, не дающего хлебу крошиться. У некоторых людей присутствует чувствительность к этим белкам, из-за чего и появился миф о вреде всех продуктов, содержащих глютен. Однако мода на безглютеновую диету скоро пройдет, считает Ирина Лизун.

«Я думаю, что скоро пройдет мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее будет ваш рацион, чем больше в нем будет видов муки, вариантов выпечки и ассортиментов блюд, тем организму будут лучше», – уверена диетолог.