Поиск:
 

Ученые нашли способ снизить риск диабета

НИА-Хакасия

   diabetУченые из Нидерландов и их коллеги из США выяснили, что употребление цельнозерновых круп снижает риск развития диабета второго типа.

Специалисты проанализировали данные трех больших исследований пищевых привычек и состояния здоровья работников американской системы здравоохранения. В выборку вошли более двухсот тысяч человек. За весь период изучения у них зафиксировали около 12 тысяч случаев заболевания диабетом второго типа, пишет «РИА Новости».

В итоге выяснилось, что риск возникновения болезни снижается, если в рационе место насыщенных жирных кислот, моно-и полиненасыщенных жиров, животного и растительного белка занимают так называемые качественные медленные углеводы.

К ним относятся цельнозерновые крупы, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря тому, что эти продукты обладают низким гликемическим индексом, при их употреблении организм производит меньше инсулина. Что в свою очередь, позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Кроме того, отмечают ученые, риск развития диабета снижается и при замене быстрых углеводов насыщенными жирами.