Поиск:
 

Ученые рассказали, как вывести из организма способные вызвать рак свободные радикалы

НИА-Хакасия

   Употребление богатой антиоксидантами пищи является одним из самых эффективных способов вывести из организма свободные радикалы, считают испанские специалисты.


Свободные радикалы являются соединениями, которые образуются в организме при переваривании пищи. Их высокая концентрация способствует окислительному стрессу, повреждающему клетки, который, в свою очередь, приводит к ускорению процесса старения, а также развитию серьезных заболеваний, включая рак, сообщает «МедикФорум».
По мнению специалистов, для выведения из организма свободных радикалов, следует регулярно употреблять продукты, насыщенные антиоксидантами. Такие продукты минимизируют ущерб, наносимый клеткам окислительным стрессом, отмечают ученые.

Наиболее сильнодействующими в этом плане антиоксидантами являются витамины С и E, бета-каротин, селен, марганец.
Витамина С содержится в клубнике, цитрусовых, сладком перце, киви и капусте. А богатыми источниками витамина E служат подсолнечное и другие растительные масла, орехи, семечки, зеленые овощи (шпинат, брокколи).
Каротин содержится в моркови, тыкве, яблоках, грушах, луке, зеленом чае, оливковом масле. Магний в представлен в злаках, темном шоколаде, яйцах, грибах и молочных продуктах.
Кроме того, большое количество разнообразных антиоксидантов содержатся в сезонных фруктах и овощах, отметили специалисты.