Французские ученые назвали продукты, спасающие от деменцииНИА-Хакасия
Сотрудники университетa Бордо выявили сочетания продуктов, которые оказывают благотворноe влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, a также продукты, повышают риск возникновения деменции. В масштабном исследовании приняли участие 627 пожилых людей co средним возрастом 78 лет. У 209 из них былa деменция, a у 418 — нет. На первом этапе исследования участники заполнили опросник, в котором указали, какие продукты они употребляли в течение последнего годa и как частo — от одного разa в месяц до четырех раз в день. Далее за ними наблюдали и каждые два-три года проводили медицинские осмотры. В результате выяснилось, что у людей, чьи рационы состояли в основном из колбас, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, печенья и пирожных, быстрее развивалась деменция, чем у людей, которые употребляли более здоровые и разнообразные продукты. А люди, не страдающие деменцией, ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими фрукты, овощи и морепродукты. |