Поиск:
 

В России принят пакет антивирусных законов

НИА-Хакасия

    Госдума приняла сразу в трех чтениях, а Совет федерации одобрил пакет «антивирусных» законопроектов.

Как сообщает «Российская газета», у правительства появится право вводить режимы повышенной готовности и ЧС, а также расширенные полномочия для действия в условиях этих режимов. Ужесточается либо вновь вводится административная и уголовная ответственность граждан за нарушение карантинных ограничений, а также за распространение заведомо ложной информации в условиях ЧС, в том числе при эпидемии.

Побег от карантина: штрафы и сроки

Наиболее резонансные поправки - о санкциях за нарушения карантина и прочих санитарных правил. Если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Виновно должностное лицо - штраф составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Наказание ужесточается, если указанные нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или смерти. В этом случае граждан оштрафуют на сумму 150-300 тысяч рублей; должностных лиц - 300-500 тысяч рублей, а ИП и юрлиц - 500 тысяч - 1 млн рублей.

Если нарушение гражданином режима карантина или других санитарно-эпидемиологических правил будет иметь последствия в виде массового заболевания людей или смерти одного и более лиц, то к такому нарушителю уже будут применяться уголовные нормы с санкциями вплоть до 7 лет лишения свободы.

В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Возможно также лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от 1 до 2 млн рублей, а лишение свободы - до пяти лет. До семи лет тюрьмы - если в результате нарушения требований погибнут два или более человека.

Вирусные фейки: не лги - не навреди

Поправки в Уголовный кодекс вводят наказание за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, например, информацию о коронавирусе.

Уголовная ответственность за подобные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физлиц. Юрлицам же грозит административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП.

Итак, фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах будут караться штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно ограничение свободы до 3 лет. Если фейк повлек причинение вреда здоровью человека, то штраф может вырасти до 1,5 млн рублей, а в случае смерти - до 2 млн рублей. Возможно также лишение свободы до 5 лет.

За распространение фейков о коронавирусе гражданину будет грозить штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или три года тюрьмы

Параллельно одобрено и административное наказание за такого же рода фейки для юрлиц в размере до 10 млн рублей.

Причем речь идет не только о лжи о распространении заболеваний, но и о катастрофах, стихийных и иных бедствиях.

Новые права кабмина: режим ЧС, поддержка бизнеса

У правительства появится право ввести режим ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Одновременно кабмин получает право на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении указанных режимов.

Кроме того, речь в документе идет о поддержке граждан и бизнеса. Среди мер - мораторий на возбуждение дел о банкротстве при «вирусном» форс-мажоре. Кроме того, предлагается временно отменить проверки малого бизнеса. Кабмин также сможет предоставлять отсрочку по налогам.

Наряду с этим правительство получит право в случае ЧС или возникновении угрозы опасного заболевания ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами и медизделиями сроком не более чем на 90 дней.

Также законопроект предусматривает смягчение требований к процедурам госзакупок, что сейчас особенно актуально для больниц.

Поправки также посвящены помощи туроператорам и туристам, которые по независящим от них причинам не смогли вернуться в страну. Предусматривается возможность оказания таким россиянам матпомощи в виде компенсации понесенных ими расходов, отметил Пискарев. Средства будут браться из фондов персональной ответственности операторов по решению правительства РФ.

Поддержка граждан: пособия и больничные в размере МРОТ

Отдельные поправки - о поддержке граждан в условиях пандемии - были подготовлены по поручениям президента. До размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырастет оплата больничных в период с 1 апреля по 31 декабря нынешнего года включительно.

В законопроекте есть и другая норма: до 1 октября получатели ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка освобождаются от обязанности подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок. Как ранее поручил президент, семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать в течение 3 месяцев по 5000 рублей за каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Кредитные каникулы: до шести месяцев

На поддержку граждан, а также бизнеса направлен еще один проект из «антивирусного» пакета - о предоставлении кредитных каникул. Документ прошел второе чтение, третье запланировано на среду. Отсрочка предоставляется физлицам, ИП, а также малому и среднему бизнесу, пострадавшим от пандемии.

Согласно документа, граждане и бизнесмены смогут обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до шести месяцев. Это можно будет сделать, если доходы гражданина за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов. Отмечается, что льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней - по потребительским кредитам. Банк или иная кредитная организация при этом должны рассмотреть обращение заявителя в течение пяти дней. Обратиться с заявлением можно в том числе по телефону. При этом документы, подтверждающие, что у заемщика реально снизились доходы, тот может представить через 90 дней после обращения.

Техосмотр: другие правила

В ходе рассмотрения комплексного законопроекта в него были добавлены ряд важных норм. Одна из поправок - переносится срок вступления в силу закона о фотофиксации техосмотра - вместо 7 июня этого года 1 марта 2021-го. Это также сделано на фоне ситуации с распространением коронавируса. Заодно меняется и срок прохождения техосмотра. Согласно нынешнему порядку, проходить его каждые два года должны легковые автомобили от 3 до 7 лет, раз в год - старше 7 лет. Полностью от процедуры освобождаются автомобили младше трех лет. Согласно новым поправкам, полностью от прохождения ТО освобождаются автомобили младше четырех лет. Если с года выпуска автомобиля прошло от четырех до десяти лет, то техосмотр надо будет проходить каждые два года. Ежегодно этой процедуре должны подвергаться автомобили старше 10 лет.