Поиск:
 

Ученые назвали подавляющий иммунитет продукт

НИА-Хакасия

   Избыточное употребление соли не только оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и существенно ослабляет иммунитет. К такому выводу пришли ученые из Боннского университета.

Ученые провели несколько экспериментов на грызунах и людях. В первом случае мышей целую неделю кормили пересоленным кормом, после чего наблюдали, как животные справляются с инфекцией мочевыводящих путей, спровоцированной бактерией Escherichia coli. Выяснилось, что грызуны, получавшие больше соли, переносили болезнь хуже в сравнении с контрольными особями, которых кормили пищей с нормальным или пониженным содержанием продукта. Подобная реакция наблюдалась у животных с инфекцией Listeria, бактерии которой встречаются в загрязненной пище и способны вызвать рвоту, лихорадку и заражение крови. При этом, у всех мышей, которые получали большее количество хлорида натрия, наблюдалось подавление иммунитета.

Схожие эксперименты были проведены на людях. Добровольцы получали по 6 дополнительных граммов соли в день. Через неделю их иммунные клетки начинали хуже бороться с бактериями. Исследователи отмечают, что полученные результаты подтверждают доводы коллег о вреде потребления большого количества пересоленной еды. Особенно данный продукт оказался губительным для организма, который находится в процессе борьбы с бактериальными инфекциями, пишут «Актуальные новости».