Поиск:
 

Врач назвал самые опасные для сердца продукты

НИА-Хакасия

   Кардиолог Пабло Канепа из Центра сердечно-сосудистых заболеваний в Барселоне назвал самые опасные для сердца продукты.

На первом месте идет красное мясо, которое содержит много насыщенных жиров. Заменить его можно продуктами с моно- и полиненасыщенными жирами. Их источником являются орехи, оливковое масло первого отжима, семечки, авокадо, некоторые виды рыбы. Врач посоветовал включить в меню диетические виды мяса, например курятину, пишет «РИА Новости».

По словам эксперта, стоит избегать выпечки и хлопьев для завтрака, а также полуфабрикатов — готовых и замороженных пирогов, пиццы, пасты. Эти продукты богаты трансжирами, которые повышают уровень «плохого» холестерина, способствуют набору веса и повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа.

Кроме того, Канепа категорически не рекомендует употреблять безалкогольные энергетические напитки — помимо кофеина, в них содержится много сахара и вредных добавок.

Важно также сократить употребление соли, чтобы избежать рисков, связанных с высоким кровяным давлением - ее стоит принимать в пищу не более 2 граммов в день.

Кардиолог советует отказаться от алкоголя, который серьезно увеличивает шансы остановки сердца и инфаркта миокарда, а также повреждения мозга.

Канепа подчеркнул, что людям, следящим за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, лучше всего сделать выбор в пользу средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, но ограничивающей употребление мяса. Важно также ежедневно уделять 45 минут физической активности и отказаться от вредных привычек.