Развенчаны мифы о заменителях сахараНИА-Хакасия
Испанские диетологи выяснили, что использование «низкокалорийных» сахарозаменителей вместо сахара не способствует похудению. Большинство разрешенных сахарозаменителей безопасны, если использовать их умеренно и для постепенного отказа от сахара, сообщил создатель проекта SinAzucar.org Антонио Родригес. Он также отметил, что для похудения важно не заменять сладости на подсластители, а придерживаться диеты. Другой эксперт Мигель Лопес Морено считает, что лучший способ подсластить свой йогурт или кашу — это добавить фрукты, к примеру бананы. По его словам, известные варианты заменителей сахара — сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, асцесульфам К, стевия получаются в результате различных химических реакций. Стевия считается самым «натуральным» подсластителем из-за своего растительного происхождения, однако и ее получают путем выделения гликозидов стевиола, поэтому и здесь не обошлось без химии. Эксперты замечают, что полностью отказаться от сахара сложно, но переход на подсластители может постепенно привести к желаемой цели, если контролировать их потребление и следить за рационом. Диетологи предупредили, что с употреблением сахарозаменителей может возникнуть так называемый гало-эффект, когда людям кажется, что еда с малым количеством калорий полезнее, поэтому они перестают себя в ней ограничивать, пишет агентство «РИА Новости». |