Медики рассказали, как нельзя готовить шашлыкНИА-Хакасия
Шашлык не стоит есть вместе с другой тяжелой пищей или алкоголем, также его нельзя пережаривать. Об этом рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов. Прежде всего шашлыки следует готовить из качественного мяса и употреблять с большим количеством овощей, подчеркнул врач. «Я бы рекомендовал соблюдать технологию приготовления: выдерживать сроки, соблюдать правила маринования, прожаривать, выбирать качественные продукты», — сказал Богданов. Он также отметил, что особенно внимательно к правилам готовки шашлыка следует отнестись людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Я бы не рекомендовал обильно использовать уксус, особенно в начале сезона, потому что это дополнительная нагрузка. Лучше не в майонезе, конечно. Сочетание майонеза, уксуса и жира — наиболее провоцирующий способ приготовления шашлыка», — пояснил врач. В свою очередь, руководитель научного направления «Оптимальное питание» НИИ питания РАМН Александр Батурин, посоветовал следить за степенью прожарки мяса и не следует его доводить до образования черных корок. По словам специалиста, в пережаренном продукте образуются соединения, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм, пишет агентство «РИА Новости». |