Поиск:
 

Врач рассказала о пользе картофельного сока

НИА-Хакасия

   Врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева рассказала о неожиданной пользе сока молодого картофеля. По ее словам, он помогает поддерживать красоту и здоровье.

«Картофель – чемпион по содержанию фосфора, калия, магния, витаминов и полезной растительной клетчатки. Степень пользы картофеля определяется тем, насколько он молод»,- рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель «Клиники Маргариты Королевой» Маргарита Королева.

По словам диетолога, сырой картофель используется в народной медицине для регенерации ран, например, после ожогов, для омоложения организма, потому что имеет в составе антиоксиданты, что также позволяет поддерживать красоту и увлажненность кожи.

«Сок сырого картофеля используют для стимуляции работы кишечника и для снижения кислотности желудочного сока у людей, которые имеют повышенную кислотность, язвенные болезни. Также для лечения ЛОР-органов, для лечения верхних отделов пищеварительного тракта», – рассказала Маргарита Королева.

При правильных условиях хранения сок молодого картофеля можно использовать в питании.

Чтобы исключить присутствие нитратов, важно учитывать, где картофель произрастал, чем его удобряли, поливали, что использовали при выращивании. «Сами по себе они не вредны, но при хранении картофеля и в организме человека они могут превратиться в нитриты и нитрозамины, которые дают канцерогенный эффект. Количество нитритов увеличивается при хранении картофеля, особенно в условиях высоких температур от 5 градусов и выше. Чтобы нитриты не накапливались, картофель надо хранить в холодильнике, а также надо тщательно срезать кожицу», – рассказала врач.