Поиск:
 

Ученые доказали противораковый эффект зеленого чая

НИА-Хакасия

   Ученые из Китая обнаружили в зеленом чае вещество, блокирующее фермент, необходимый раковым клеткам для роста.

Установлена положительная связь между регулярным потреблением этого напитка и низким риском развития рака молочной железы.

Китайские ученые проанализировали результаты 16 исследований, касающихся влияния различных растительных ингредиентов на развитие онкологических заболеваний, и обнаружили линейную связь между потреблением зеленого чая и развитием рака молочной железы.

Так, женщины, потреблявшие зеленый чай много и регулярно в течение нескольких лет, имели более низкий риск рака груди по сравнению с теми, кто потребляли мало зеленого чая или не пили его совсем, пишет «РИА Новости».

Авторы исследования проанализировали растительные ингредиенты, содержащиеся в зеленом чае и пришли к выводу, что роль главного противоракового агента играет фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC) — органическое вещество из группы полифенолов, которое, помимо антиоксидантных свойств, обладает высокой защитной функцией в отношении клеток. Оно блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста, что останавливает рост опухоли.

Однако считать зеленый чай панацеей или альтернативой обычному лечению опухолевых заболеваний нельзя, предостерегают исследователи. Пока неясно, относится ли профилактический эффект зеленого чая ко всем типам рака молочной железы, или только к некотором из них. Зато знают, что зеленый чай не оказывает заметного влияния на рак простаты, мочевого пузыря или желудка — подобных закономерностей в ходе исследования выявлено не было.

Также следует иметь в виду, что большая часть исследований, на которые опирались авторы, проводились в Азии, где нормой потребления считается до десяти чашек зеленого чая в день. Видимо, не случайно, в Китае один из самых низких в мире уровень заболеваемости раком молочной железы.

Зеленый чай хорошо влияет на кишечную микрофлору и помогает при похудении, но следует помнить, что он также содержит высокие концентрации кофеина, поэтому употребляться в чрезмерных количествах небезопасно при наличии определенных заболеваний, предупреждают ученые.