Поиск:
 

Названы продукты для борьбы с гипертонией

НИА-Хакасия

Китайские ученые выяснили, что продукты, содержащие флавоноид кверцетин, могут помочь значительно снизить высокое кровяное давление.


Как отмечает «МедикФорум», флавоноид кверцетин присутствует во фруктах и овощах, и особенно его много в луке. Исследования, проведенные ранее, показали, что кверцетин может влиять на торможение процессов старения, укрепляет иммунной систему, способствует активному жиросжиганию.


Учеными из Народной больницы Дунгуань Шилун Южного медицинского университета в Китае были получены новые данные, позволяющие считать, что кверцетин также может понижать высокое артериальное давление.
Специалисты провели анализ результатов 17 исследований, в которых участвовали 886 человек. Во всех исследованиях оценивалось влияние кверцетина на артериальное давление и уровень глюкозы.
Выяснилось, что прием кверцетина помогает ощутимо снизить систолическое артериальное давление. Этот эффект связан с действием квертецина на состояние холестериновых отложений в артериях. Добровольцы, которые употребляли кверцетин в течение восьми недель или более, продемонстрировали значительно измененные уровни холестерина липопротеинов высокой плотности.
«Обнаружив благоприятное воздействие кверцетина на артериальное давление, мы поддерживаем его употребление пациентами с гипертонией. Снижение артериального давления более чем на 10 мм рт.ст. уменьшает на 50% риск сердечной недостаточности, на 40% - инсульта и приблизительно на 25% - инфаркта миокарда», - высказались эксперты.

Для поддержания нормального давления ученые рекомендуют употреблять красный лук, какао, яблоки, зеленый чай, помидоры, вишню, чернику, сырую брокколи, фасоль, красный болгарский перец и спаржу.