Эксперты рассказали о пользе и вреде красной икрыНИА-Хакасия
В красной икре содержится целый комплекс витаминов, однако злоупотреблять ею не стоит. Об этом в эфире «НТВ» рассказали эксперты программы «Еда живая и мертвая». По словам врача-гастроэнтеролога Гузель Евстигнеевой, в красной икре содержится целый комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Кроме того, в ней достаточно большое количество микроэлементов. Это йод, фосфор, калий, кальций. Ее точку зрения разделяет научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Кобелькова. «Это очень высокобелковый продукт. Это 30% белка. Мало вообще у какого продукта есть такое количество белка. И там достаточно много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот», - рассказала эксперт. Икра входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот, нехватка которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, депрессии, диабету и проблемам с репродуктивной системой. Однако эксперты предостерегают гурманов от чрезмерного употребления красной икры из-за высокого содержания в ней соли, которая в свою очередь может послужить причиной ослабления иммунитета, ускоренного старения, гипертонии и инсульта. |