Поиск:
 

Верховный суд расширил понятие взятки

НИА-Хакасия

    Теперь под статью попадет не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже какими-то услугами.

Как сообщает «Российская газета», накануне пленум Верховного суда России принял большие поправки в свое постановление «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

По словам судьи Верховного суда Елены Пейсиковой, коррупционеры - народ современный, и постоянно стараются быть на шаг впереди судебной практики. К примеру, принимать взятки в электронной валюте. Или брать не деньгами, и даже не борзыми щенками, а какими-то услугами. Поставив «нужную» подпись, чиновник может бесплатно отправиться на отдых за границу. Примеров можно привести массу.

Теперь Верховный суд перекрыл все подобные лазейки. Взятка через «электронный кошелек» будет считаться точно такой же взяткой. Причем даже если с чиновником расплатились не рублями, а криптовалютой, он - коррупционер.

Моментом окончания дачи взятки может считаться в том числе перечисление средств в «электронный кошелек». Раз деньги капнули, взятка прошла, и чиновника можно судить. Однако надо будет доказать, что деньги пришли не просто так, а за дело.

По словам Елены Пейсиковой, к электронным кошелькам относятся «Яндекс. Деньги», «Киви-кошелек» или иные платежные системы, предлагающие пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета.

Кроме того, посредничество в получении взятки также расценивается как отдельный состав преступления.

Так, преступно не только брать деньги напрямую, но даже способствовать встрече чиновника и бизнесмена, жаждущего решить какой-то вопрос на взаимовыгодных условиях. Посредничество во взятке - это отдельный состав преступления. Как пояснил Верховный суд, даже организация чаепития чиновника с бизнесменом является посредничеством, а значит, подсудным делом.

Отмечается что не каждый чиновник, взявший деньги, является взяточником. Иногда он просто мошенник. Разница между ними проста. Взяточник берет деньги за то, что реально может сделать. Мошенник получает конверт не по чину, то есть за вопрос, решить который не в его власти. Подсудно и то, и другое. А человек, принесший конверт, в любом случае тоже нарушает закон.

Но при этом повышаются и требования к доказательствам. Если правоохранители проводили оперативно-разыскное мероприятие, то есть пытались записать момент получения взятки, суд должен проверить, насколько законно было проведена секретная операция.