Поиск:
 

Ученые доказали — работать зимой надо меньше

НИА-Хакасия

    Австралийские ученые из Университета Суинберн рассказали, почему зимой рабочий день должен быть короче и чем чреваты переработки в это время года.

Для многих из нас зимой труднее просыпаться и очень сложно заставить себя работать. При этом для небольшой части населения, которое испытывает сезонное аффективное расстройство (SAD), дела обстоят еще хуже — зима оборачивается изнурительной хандрой. В это время года люди испытывают гиперсомнию (дневную сонливость) и у них чаще плохое настроение, нежели хорошее. Кроме того, они испытывают всепроникающее чувство бесполезности. Депрессия — обычное явление для зимнего периода. Количество самоубийств увеличивается, а производительность труда на рабочих местах падает. Особенно в январе и феврале, отмечает «Популярная механика».

Австралийские ученые назвали научную причину SAD. Они считают, что такая ситуация складывается из-за того, что часы человеческого тела не синхронизированы с периодами бодрствования и работы.

«Если наши внутренние часы велят просыпаться в 9:00 из-за темного утра, но мы все равно встаем в 7:00 — тогда мы урезаем свой сон», — говорит профессор психологии Грег Мюррей.

Он также подчеркивает, что исследования в области хронобиологии, изучающие регулирование организмом фаз сна и бодрствования, подтверждают, что зимой потребности человека во сне меняются. Темпы современной жизни могут быть особенно тяжкими в эти месяцы.

Под биологическим временем подразумеваются циркадные ритмы — это концепция, которую ученые используют для измерения нашего внутреннего ощущения времени. Данный 24-часовой таймер определяет, когда организм хочет засыпать и когда — просыпаться.

По словам профессора, наиболее важным фактором, участвующим в регулировании внутренних часов, является солнце и его расположение на небе. Фоторецепторы глаз, известные как ipRGC, особенно чувствительны к синему свету, вследствие чего идеально подходят для калибровки циркадных часов. Есть доказательства того, что эти клетки играют решающую роль в регулировании сна.

Недавние исследования показывают, что зимой наши циркадные ритмы существенно отстают. Так, в этот период времени людям требуется больше времени на сон. Эксперименты в трех доиндустриальных общинах Южной Америки и Африки, где нет будильников, смартфонов и рабочего дня, показывают, что люди в течение зимы спят на час дольше. Данный эффект может усиливаться в регионах, где зимы холоднее и темнее.

Кроме этого, ученые выяснили, что именно зимой тело человека вырабатывает больше мелатонина, который контролируется циркадными ритмами. По сути, гормон является снотворным.

«У людей уровень мелатонина зимой гораздо выше, чем летом», – говорит хронобиолог Тиль Роеннеберг.

Ученые считают, что лучший способ увеличить трудоспособность зимой заключается в том, чтобы позволить людям приходить на работу позже.