Поиск:
 

Россиянам рассказали о смертельной опасности, передающейся через собак

НИА-Хакасия

    В некоторых российских регионах более 30 процентов собак, не только бродячих, но и домашних, заражены эхинококкозом. Об этом «Российской газете» рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, наиболее неблагополучными по эхинококкозу являются Северный Кавказ, Урал, Иркутская область, Дальний Восток, страны Средней Азии.

Эхинококкоз представляет собой хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах, образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов (ленточных червей рода Echinococcus).

Заболевание протекает у людей в тяжелой форме с множественными сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной нетрудоспособности, инвалидизации и, даже летальным исходам.

Средства лабораторной диагностики эхинококкоза существуют, но диагноз, как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания на основании преимущественно инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгенография) или во время хирургических вмешательств.

Проявиться это заболевание может даже через несколько лет. У больного усиливаются аллергии, пробуждаются «спящие» инфекции, например, туберкулез, возникают зуд, головная боль, снижение работоспособности.

При поражении печени чаще всего появляется желтуха, боли в спине и правой руке из-за увеличения органа. Если возбудитель находится в легких, то возникают одышка, боли в грудной клетке, кашель.

Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными (собаками, сельскохозяйственными животными), при сборе и употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Яйца эхинококка очень устойчивы к внешним воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде. С дождевыми водами они могут попадать в водоёмы, которые служат для водопоя скота.

Среди основных факторов заражения также грязные руки, а также овощи, фрукты, зелень. Яйца гельминта могут заноситься с пылью на разные предметы обихода и вдыхаться с запыленным воздухом.

Чаще всего болеют дети, так как они часто играют с собаками и не всегда соблюдают правила личной гигиены.

Для избежания заражения специалисты Роспотребнадзора советует соблюдать правила гигиены — мыть руки после контактов с животными, не есть немытые сырые овощи, проводить вакцинацию домашних животных, проводить их обследование, не разрешать собакам лизать лицо, спать в постели.