Поиск:
 

Названа опасная для здоровья морская рыба

НИА-Хакасия

    Ученые из России, Сербии и Греции проверили морскую рыбы на содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ). 

Речь идет об используемых в промышленности ядовитых веществах, которые попадают в Мировой океан и накапливаются в организмах его обитателей, пишет «planet-today». Попадая в человеческий организм, ПХБ могут провоцировать целый ряд серьезных болезней.

«В двадцатом веке ПХБ широко применялись для производства пластиков, лакокрасочных материалов и конденсаторов. Объем этих ядовитых веществ, попавших в океан, просто огромный. У полихлорированных бифенилов довольно длительный период разложения, поэтому такие вещества еще долго будут фиксироваться в морской рыбе. Плюс, в рыбе встречаются еще более опасные соединения — диоксины», — рассказывают ученые.

В рамках исследования ученые проверили на ПХБ морских лещей и лавраков, выловленных в Эгейском и Критском морях. Оказалось, что концентрация ядовитых химикатов в рыбе в целом не превышает допустимых показателей, однако в период нереста, когда рыбы накапливают много жира, концентрация ПХБ становится опасной.