Названа категория людей, которым нельзя есть сливочное маслоНИА-Хакасия
Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле употреблять его не стоит тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта, этот молочный продукт противопоказан людям с повышенным уровнем холестерина, пациентам с атеросклерозом, при остром панкреатите, у кого имеются камни в желчном пузыре, а также тем, у кого имеются проблемы с лишним весом. При этом само по себе сливочное масло — продукт не вредный, но все зависит от того, сколько его есть, отметила Соломатина. Средняя допустимая порция — 20–30 граммов в день для взрослого человека. Детям можно есть до 10 граммов, а вот пожилым людям лучше сокращать потребление продукта в своем рационе. Полностью отказываться от масла не нужно, ведь оно является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, отметила диетолог. «Сливочное масло — это чемпион среди продуктов по содержанию витаминов группы А и D. Особенно в зимний период, когда мало солнца и наши кости слабеют, масло компенсирует дефицит этих микроэлементов. Оно улучшает зрение, обновляет иммунную систему, кожу, ногти, волосяной покров. Также продукт поддерживает в нормальном состоянии нервную систему», — рассказала Соломатина. Если же этот продукт необходимо полностью исключить из рациона, то сливочному маслу можно найти альтернативу. Так, его можно заменить на масло растительного происхождения или жирную рыбу, а также практически все фрукты и овощи, имеющие оранжевый и желтый оттенки: тыква, морковь, облепиха, апельсины, мандарины. Все они имеют большое количество каротина, который затем трансформируется в витамин А. |