Поиск:
 

Российские ученые создали быстрый метод проверки на наркотики

НИА-Хакасия

    Тест показал, что почти половина подростков употребляли различные психоактивные вещества.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского модифицировали и расширили одну из самых эффективных в мире анкет на алкоголизм, дополнив её вопросами насчет употребления табака и наркотиков. С помощью психологического теста проверили на наличие наркотической зависимости студентов нескольких российских вузов. Выяснилось, что почти половина студентов употребляла различные психоактивные вещества, а 5% — пробовали наркотики.

Напомним, по приказу Минобрнауки России школьники и студенты проходят добровольное тестирование на наркотики. Помимо сдачи медицинских анализов, оно включает заполнение письменной анкеты. Такие исследования, проведенные в 2018 году в Московской области, выявили всего 78 человек с наркотической зависимостью. Это 0,06% от почти 130 тыс. подростков, согласившихся на тестирование.

Российские ученые предположили, что полученные цифры не соответствуют реальным, и решили провести свою проверку. Они модифицировали так называемый Мичиганский тест, оригинал которого направлен на выявление алкогольной зависимости. Этот опросник представляет собой один из старейших и наиболее точных скрининг-исследований, чья эффективность достигает 98%. Ученые внесли в анкету вопросы об употреблении табака и разных наркотических веществ, а также дополнили её проверкой на открытость.

По результатам теста оказалось, что 42% студентов с той или иной частотой принимали различные психоактивные вещества. Причем 12% из этой группы употребляли наркотики — то есть почти 5% от всех опрошенных студентов.

Отмечается, что этот результат сильно противоречит проведенному по Московской области исследованию, согласно которому наркотики употребляло менее десятой доли процента всех проверенных.

Кроме того, с помощью теста ученые оценили в баллах степень потенциальной наркотической зависимости опрошенных. Лишь у 17% студентов не нашли риска её появления на момент проведения исследования. Почти 13% учащихся нуждались в профессиональной консультации психиатров-наркологов, так как находились в группе высокого риска, пишут «Известия».