Поиск:
 

Названы 8 продуктов, снижающих риск заболеть раком

НИА-Хакасия

   Исследования ученых показывают, что некоторые продукты, которые содержат природные соединения - полифенолы - обладают противоопухолевыми свойствами.


Ученые назвали топ-8 главных продуктов, которые при ежедневном употреблении будут способствовать устойчивости организма к раковым заболеваниям, сообщает «МедикФорум».

К ним относятся яблоки, брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, морковь, орехи, бобовые, томаты.

Яблоки, брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами. Это вещество способно сокращать рост раковых клеток и запускать процесс гибель клеток (апоптоз) в раковых опухолях толстой кишки. В сочетании с генистеином (соединение в соевых бобах) сульфорафан начинает тормозить развитие и размер опухоли в случае рака молочной железы.
Морковь содержит большое количество бета-каротина который играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака (в их списке, в частности, значатся рак молочной железы, рак простаты, рак желудка).
Люди, которые регулярно употребляют в пищу жирную рыбу или рыбий жир, на 53% реже страдают от колоректального рака. По мнению ученых, благотворное влияние оказывают омега-3 жирные кислоты, они ингибируют в организме процессы воспаления. Помимо того, употребление рыбьего жира в пожилом возрасте связано со значительно более низким риском развития рака простаты.
По данным Американского института исследования рака, все орехи проявляют противораковые свойства. При этом грецкие орехи оказывают наиболее существенный антиканцерогенный эффект, так как содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины - это соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и предотвращать развитие рака молочной железы.
Фасоль, горох и чечевица содержат много клетчатки, благодаря которой снижают вероятность заболеть раком кишечника. Также женщины, которые ежедневного употребляют бобовые, на 20 процентов реже заболевают раком молочной железы.
Употребление кофе снижает опасность цирроза печени на 25 и уменьшает опасность рака печени на 40%. При этом чем больше этого напитка пьет человек, тем выше защита для органа.
Кетчуп, томатный сок, томатная паста и прочие продукты из вареных помидоров являются эффективным профилактическим средством, существенно снижающим вероятность развития рака предстательной железы. Они содержат мощный антиоксидант – ликопин, который снижает количество кислородных радикалов, повреждающих генетический материал в клетках организма и этим способствуют развитию онкологических заболеваний.