Поиск:
 

Ученые: виноградный сок может защитить от рака, артрита и болезней сердца

НИА-Хакасия

   Бразильские ученые выяснили, что употребление виноградного сока уменьшает в организме окислительный стресс, повышающий риск развития воспаления. Эти воспаления способны стать причиной таких заболеваний, как диабет, артрит, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца и даже рак.


В исследовании ученых приняли участие 24 человека. Они выпивали по 400 миллилитров обычного сока, органического сока или воды. До употребления напитков и через час после употребления у них брались для анализа образцы крови.
Выяснилось, что у тех, кто пил оба виноградных сока, повышались уровни глутатиона -ключевого звена трех из четырех антиоксидантных систем, которыми располагает человеческий организм. Также у этих испытуемых наблюдалась повышенная активность антиоксидантных ферментов каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы.
Интересно, что оба виноградных сока не влияли на гликемический статус участников эксперимента – более того, питье сока поддерживало здоровый уровень сахара в крови и мочевой кислоты.
По словам исследователей, этот эффект виноградного сок тесно связан с защищенностью организма от воспалительных процессов, ведущих к развитию опасных заболеваний. В частности, сок может помочь предотвратить сердечные приступы, снизить риск образования тромбов.
Флавоноиды в виноградном соке также помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина в организме - процесс, который может вызвать накопление бляшек в артериях и привести к атеросклерозу .
Кроме того, употребление виноградного сока в течение девяти недель может увеличить гамма-дельта-Т иммунные клетки, тип клеток, которые обнаруживают токсины и запускают работу иммунной системы, что помогает предотвратить развитие рака, пишет МедикФорум.