Поиск:
 

Ученые: употребление сладостей натощак повышает риск развития диабета

НИА-Хакасия

   Эндокринолог Яна Соловьева рассказала, почему сладкое лучше есть с утра, но не перед основным приемом пищи. Эксперт подчеркнула, что пренебрежение второй частью этой рекомендации чревато развитием диабета.

По словам врача, утром в организме человека чувствительность тканей к инсулину минимальна за весь день, из-за чего «неправильная еда» в это время суток приносит наименьший вред. Однако, если начинать день с быстрых углеводов, то есть сладостей, то они быстро всасываются, и в ответ на это организм выделяет больше инсулина, чем требуется. Это существенно повышает риск развития сахарного диабета. Если же перейти к сладкому после завтрака, то выработка инсулина сохраняется в пределах нормальных показателей, пишет «МК».

Соловьева также пояснила, что у человека присутствует некоторое генетически обусловленное количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, каждая из которых отмирает, выработав определенное его количество. Если не допускать выработки инсулина в чрезмерном количестве, эти клетки живут дольше, что позволяет предотвратить или, во всяком случае, отсрочить развитие диабета.

Если в течение дня человек, не страдающий от диабета, чувствует упадок сил, проходящий после употребления шоколада или конфеты, это может быть свидетельством падения инсулина, и в этом случае принимать пищу следует, по меньшей мере, каждые три часа, добавила эндокринолог.