Поиск:
 

Назван напиток, который вдвое снижает риск развития рака печени

НИА-Хакасия

   Новое исследование сотрудников Университета Квинс в Белфасте показало, что употребление кофе может вдвое снизить риск развития рака печени.

Группа ученых более семи лет проводила исследование с участием почти 472 тысяч человек. Более 75 процентов добровольцев регулярно употребляли бодрящий напиток, сообщает «РИА Новости».

За время наблюдения более чем у 3,5 тысячи участников обнаружили злокачественные опухоли. В 88 случаях это оказалась гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространенный первичный рак печени. Результаты исследования показали, что у любителей кофе, молотого или растворимого, риск развития этого типа онкологии был на 50 процентов ниже по сравнению с остальными пациентами.

Как отмечают ученые, употреблявшие напиток добровольцы чаще других курили, употребляли алкоголь, имели высокий уровень холестерина, однако это не увеличило их шансы заболеть раком. Стоит отметить, что эта группа не имела предрасположенности к таким заболеваниям, как диабет, цирроз печени, камни в желчном пузыре и язва желудка.

Исследователи объясняют положительное влияние кофе на организм высоким содержанием антиоксидантов и кофеина.