Поиск:
 

Ученые: бедный витаминами рацион повышает риск возникновения рака

НИА-Хакасия

Исследователи из Великобритании выяснили, что однообразное питание может провоцировать злокачественные образования. Они считают, что на развитие рака влияют не только вредные привычки и неправильный образ жизни, но и бедный витаминами рацион тоже вносит свою лепту, пишет издание «Родной город».

Новое исследование британских специалистов показало, что соединения на основе витамина D помогают бороться с развитием кастрационно-резистентных опухолей. Этот витамин снижает синтез тестостерона, дегидротестостерона и других андрогенов в самой опухоли.

Напомним, витамин D синтезируется благодаря солнечному свету. Однако многие люди избегают прямых лучей из-за страха меланомы. Это приводит к тому, что из-за дефицита витамина D3 повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Появление многих видов рака также связано с недостатком в организме витамина А, отмечают эксперты РАН. Так, витамин А снижает риск развития рака шейки матки. Он содержится в моркови, тыкве, брокколи, жирной рыбе, молоке и яйцах, а также некоторых видах приправ: паприке, карри, базилике и шалфее.

Противоопухолевым эффектом также обладают витамины группы В, С и Е. Рацион здорового человека обязательно должен включать достаточное количество злаковых, зелени, мяса (лучше выбирать говядину и свинину), а также растительного и сливочного масла.