Ученые: ультрафиолет улучшает микрофлору кишечникаНИА-Хакасия
Канадские ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что под воздействием ультрафиолетового излучения на кожу меняется состав бактерий в кишечнике человека. Микрофлора кишечника становится более разнообразной, что улучшает защитные свойства организма. Ученые во главе с профессором Брюсом Валлансом провели эксперимент в зимний период, когда уровень естественного УФ излучения минимален. Группе добровольцев, состоящей из 21 женщины, в течение недели провели три сеанса по одной минуте УФ облучения всего тела. Девять из них регулярно до начала исследования принимали витамин D. До и после исследования у всех участниц анализировали состав кишечных бактерий, а также уровень витамина D в крови. Оказалось, что под воздействием ультрафиолета у женщин, не принимавших витамин D, микробное разнообразие значительно увеличилось. «Воздействие ультрафиолетового излучения увеличило насыщенность и равномерность их микробиома до уровня принимавших витамин D, у которых состав бактерий существенно не изменился», - приводит «РИА Новости» слова одного из авторов исследования. Отмечается, что наибольший рост был отмечен для бактерий семейства Lachnospiraceae. Именно эти микробы производят масляную кислоту, защищающую кишечник от рака толстой кишки. |