У зеленого чая обнаружено неожиданное свойствоНИА-Хакасия
Ученые из Университета Суррея пришли к выводу, что природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), который содержится в зеленом чае, может помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. По словам исследователей, EGCG усиливает действие антибиотика азтреонама, который используют для лечения инфекций, вызванных бактерией Pseudomonas aeruginosa, сообщает «РИА Новости». Более того, комбинация азтреонама и EGCG оказалась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности. По мнению ученых, антиоксидант усиливает поглощение клеткой бактерии антибиотика. Отмечается, что бактерия Pseudomonas aeruginosa поражает преимущественно людей с ослабленным иммунитетом, вызывает инфекции кровотока и дыхательных путей, а также является причиной вторичных инфекций, устойчивых к большинству лекарственных препаратов. ВОЗ включила эту бактерию в список критических угроз для здоровья. |