Поиск:
 

Доказано: апельсиновый сок гораздо полезнее апельсинов

НИА-Хакасия

Новые исследования ученых из Гогенгеймского и Кильского университетов (Германия) показали, что сок апельсина полезнее самого фрукта. Стакан апельсинового сока в день не только укрепит иммунитет, но и поможет предотвратить риск некоторых заболеваний, считают исследователи.

В составе апельсина содержится большое количество витамина С, каротиноидов и флавоноидов, что, по мнению специалистов, может снизить риски определенных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и подагры. Однако лучше с этой ролью справится именно апельсиновый сок, а не сами плоды, отмечают ученые.

Между тем, некоторые ученые утверждают, что из-за высокого содержания в нем фруктозы, его употребление вредно, особенно для тех, у кого избыточный вес.

Основываясь на результатах нескольких экспериментов это утверждение опровергли немецкие исследователи. Они выяснили, что стакан сока на завтрак не способствует увеличению веса. Более того, определенные питательные вещества, содержащиеся в апельсиновом соке, лучше усваиваются организмом, поскольку повышается их биодоступность.

В первом эксперименте участвовали 12 добровольцев, которые к началу исследования отказались от растительных продуктов, содержащих каротиноиды (шпинат, помидоры и др.). В течение периода наблюдений они получали на завтрак то апельсиновый сок, то апельсин. Затем у каждого из испытуемых брали восемь образцов крови на содержание каротиноидов.

В первом случае выяснилось, что люди, которые потребляли пастеризованный сок, получали примерно в два раза больше каротиноидов, чем из свежих фруктов.

Второй эксперимент дал неожиданный результат. Оказалось, что регулярное употребление апельсинового сока может снизить уровень мочевой кислоты и тем самым предотвратить развитие подагры. Это показало наблюдение за 26 добровольцами.

Ученые резюмируют, апельсиновый сок - это не только вкусное дополнение к еде, но и ценный «источник калия, фолиевой кислоты, витамина С и активных веществ, таких как каротиноиды и полифенолы, с хорошей биодоступностью». По словам специалистов, стакан сока на завтрак может заменить одну из пяти порций фруктов и овощей в день.