Погода +23 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

В коммунальном секторе Хакасии регулярно появляются компании-клоны

НИА-Хакасия

bankrotВ республике различные процедуры банкротства введены в отношении 22 предприятий ЖКХ. Коммунальные структуры, находящиеся в зоне риска, имеют общую задолженность за электроэнергию почти в полмиллиарда рублей. По данным Россети Сибирь в Хакасии, процесс ликвидации регионального сектора ЖКХ управляемый – часть компаний используют банкротство как возможность легально списать долги за свет.  

В республиканской сфере ЖКХ набирает обороты банкротство коммунальных предприятий, имеющих долги за электроэнергию. Если на конец 2018 года в различных стадиях банкротства находилось 18 крупных коммунальных компаний, то только за первые полгода 2019-го их количество увеличилось более чем на четверть. Совокупная задолженность этих объектов за потребленное электричество равна 467,8 млн рублей, из них текущие долги – 444 млн рублей.

Это значит, что даже будучи потенциальным банкротом, до окончательного завершения этой процедуры компания продолжает работать, собирать деньги за свои услуги, но электричество при этом использует практически бесплатно. К примеру, из 22 банкротов за использованную электроэнерию часть не заплатила вообще ни копейки ни в добровольном ни в принудительном порядке, оплата от остальных поступает только по исполнительным листам и то лишь в размере 5-10% от суммы имеющегося долга.  

- В отношении всех данных потребителей направлены заявления в судебные инстанции. Но это не является гарантией взыскания миллионных долгов. Как правило, подобные компании создаются с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, а эксплуатируемое имущество берется в аренду у муниципалитетов. Когда такая компания банкротится, взыскать с нее долги нереально просто потому, что у нее изначально нет ничего, - отметили в региональном энергосбыте Россети Сибирь.

Ситуация осложняется еще и тем, что обанкротившись и исчезнув с коммунального рынка вместе с миллионными долгами за свет, через месяц-другой подобные компании возвращаются в этот бизнес и начинают свою деятельность с «чистого листа». Подобный механизм в нашей республике опробован фирмами ЖКХ самых разных форм собственности – и частными, и государственными, – и не по одному разу. К примеру, за последние четыре года в Сорске с целью оказания услуг по тепло- и водоснабжению создано уже третье муниципальное предприятие – «Сорская городская котельная». Два предыдущих МУПа – «Коммунальные системы» и «Сорские тепловые системы» – имеют совокупную задолженность за электроэнергию в 130 млн руб.

- Одним из реальных вариантов решения данной проблемы является реорганизация подобных структур в муниципальные казенные предприятия. Это обяжет муниципалитеты нести паритетную ответственность за   деятельность коммунальщиков. В республике процесс реформирования сферы ЖКХ в этом направлении активно начат – и энергетики уже видят первые результаты. Так, в данный момент уже две коммунальных компании получили официальный статус МКП, и по этим объектам можно рассматривать вопрос реального погашения накопленных долгов, - подчеркнули в энергосбыте.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.