Поиск:
 

Эксперты рассказали, как выбрать спелый арбуз

НИА-Хакасия

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как при покупке определить зрелость арбуза.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый», — цитирует «РТ» слова сотрудников ведомства.

На зрелость арбуза также указывают сухие ножка и усик. 

Определить хороший плод также можно с помощью прощупывания и простукивания. Зрелый арбуз вибрирует при ударе ладонью, а при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Если же его сжать вдоль продольной оси, то должен быть слышен слабый хруст.

Если после разреза плод имеет кислый запах, то есть его нельзя, так как существует риск пищевого отравления. 

О наличии нитратов расскажет цвет мякоти арбуза, с нитратами он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого.

В Роспотребнадзоре рекомендуют брать арбузы среднего размера.