Поиск:
 

Диетологи рассказали, как часто можно есть грибы

НИА-Хакасия

Эксперты советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом.

«Употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов», - рассказал «РИА Новости» главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По словам эксперта, грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. Кроме того, в грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. Они также богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

Специалисты рекомендуют при сборе грибов предпочтение отдавать молодым – они наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. Старые грибы теряют питательные вещества и неорганические соединения, в них выше содержание хитина и пользы от них практически нет.

Эксперты советуют воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.

Диетолог рекомендуют употреблять грибы в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп. Так они лучше всего усваиваются. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно в небольшом количестве употреблять сырыми или приготовить на гриле вместе с различными овощами.

Самым полезным и самым съедобным грибом специалисты назвали белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.