Поиск:
 

Названы продукты, помогающие отсрочить деменцию

НИА-Хакасия

Сохранить здоровье мозга и отодвинуть наступление деменции помогает традиционная индийская пряность куркума, которую индусы добавляют практически во все блюда.

Об этом сообщил представитель японского Национального центра гериатрии и геронтологии профессор Хидетоши Эндо, приехавший в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии, пишет «Российская газета».

Он отметил, что в Индии деменция (старческое слабоумие) встречается среди индийских долгожителей куда реже, чем у их ровесников, живущих в других странах.

Ученые предположили, что именно регулярное употребление куркумина, которым богата куркума, улучшает память и когнитивные функции. Лабораторные исследования показали, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а это благоприятно влияет на сосуды головного мозга.

Ученые провели эксперимент с участием добровольцев от 50 до 90 лет, не имевшие проблем с памятью и отмечавшие наличие такой проблемы. В том числе у некоторых из них МРТ показало наличие микроскопических амилоидных бляшек в головном мозге - один из признаков начинающейся болезни Альцгеймера. Всем им было предложено употреблять куркумин не реже двух раз в неделю в дозировке 90 мг на протяжении полутора лет.

Результаты показали, что те люди, кто принимал куркумин в течение 18 месяцев, намного (примерно на треть) улучшили свою память и внимание. В контрольной группе таких же изменений не было. Более того, повторное сканирование показало и уменьшение наличия амилоида. Сами испытуемые также отмечали, что у них улучшилось настроение.

Ученые назвали еще один важнейший пищевой компонент, помогающий сохранить здоровые сосуды, а значит, и мозг, - это Omega-3 (комплекс полиненасыщенных жирных кислот). Он так же, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы в сосудах, а еще препятствует отложению «плохого» холестерина на их стенках. Больше всего Omega-3 содержится в жирных сортах морской рыбы (лососевые, скумбрия, сельдь), печени трески. Есть они, хотя и в меньшем количестве, и в некоторых видах растительного масла (льняном, оливковом, тыквенном), а также в орехах и авокадо.