Поиск:
 

В Роскачестве объяснили, как выбрать качественное вино

НИА-Хакасия

Как не ошибиться при выборе хорошего вина, рассказали эксперты Роскачества.

Вино должно быть прозрачным и чистым по цвету, без осадка, отмечают специалисты. Определить чистоту цвета можно подсветив напиток фонариком, в том числе - из смартфона. Обнаружили хлопья или липкий осадок - не покупайте. А если уже купили, лучше вылить, советуют эксперты. К слову, в выдержанных красных винах может быть красный кристаллический осадок – «винный камень». Европейские стандарты допускают его наличие. Российский ГОСТ – нет, отмечает «Российская газета».

Первое. Молодое белое вино должно быть прозрачным, чистым, почти бесцветным, чуть-чуть золотистым. Также у него может быть легкий зеленоватый или лимонный оттенок. Если оно отливает янтарем или похоже на нерафинированное подсолнечное масло, значит, оно окислено, преждевременно состарилось, и пить его не стоит.

Второе. Главный враг белого вина - кислород. И если напиток им «надышался», он будет пахнуть моченым яблоком, старым погребом или подгнившей листвой. «Дефектное» красное вино будет пахнуть вареной свеклой или другими овощами. Такие запахи могут говорить не только об окислении, но и нарушении гигиены при изготовлении напитка. Плохая пробка придаст аромат мокрого картона. А «летучие кислоты» придают вину уксусный аромат, что говорит о том, что напиток может превратиться в винный уксус, и пить его нежелательно.