Поиск:
 

Праздник талгана прошел в Хакасии

НИА-Хакасия

«Алтын Ас», или «Золотое зерно»  собрал участников со всех уголков республики. Поделиться своим мастерством в приготовлении традиционных блюд хакасской кухни смогли самые талантливые кулинары. Гости праздника смогли попробовать и оценить пользу талгана.

Торжество состоялось в  Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» благодаря гранту Миннацполитики РХ, который направлен на укрепление межнациональных связей через реализацию музейного праздника «Алтын Ас» Фонда сохранения и популяризации культурного наследия «САКРОС».

Как сообщает пресс-служба Миннацполитики республики, традиционным блюдом хакасской национальной кухни является талган – он готовится из обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Талган – уникальный по своей пищевой ценности продукт. По словам специалистов, он очень полезен, так как богат макро- и микроэлементами, содержит большое количество клетчатки и витаминов. Талган легко усваивается организмом, его можно использовать и в качестве лёгкого завтрака, и как быстрый обед или как полезный ужин.

На празднике талгана гости узнали о пользе и способах приготовления блюд, передающихся из поколения в поколение, в разных районах республики. Жители Хакасии пробовали блюда хакасской национальной кухни, участвовали в мастер-классах и народных играх.

Сохранение национальной кухни является неотъемлемой частью культуры народов. С каждым годом география участников праздника «Алтын Ас» расширяется, из внутримузейного мероприятия он вырос в культурное событие республиканского и межрегионального уровня. Проект позволяет обменяться гастрономическими знаниями хакасов и других народов нашей республики, - отметила заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии, председатель конкурсного жюри Нина Челтыгмашева.

В республиканском конкурсе «Алтын Ас» приняли участие десять организаций и мастеров из разных уголков Хакасии.

Победителями и призёрами конкурса стали:

в номинации «Хранитель традиций» (Лучшее традиционное блюдо из талгана):

1 место – МАУК «Анхаковский музей-заповедник «Хуртуях Тас», Аскизский район,

2 место – с. Новомарьясово Орджоникидзевского раойна,

3 место – ансамбль «Таныxах», Ширинский район.

в номинации «Новатор» (лучшее блюдо по авторскому рецепту):

1 место – музей под открытым небом «Усть-Сос», Бейский район,

2 место – МАУК «Анхаковский музей-заповедник «Хуртуях Тас», Аскизский район,

3 место – Чистанова Инна Ильинична, с. Верх-Аскиз Аскизского района.

в номинации «Мастер изготовления талгана»:

1 место – Чанкова Региния Кононовна, с. Кызлас Аскизского района,

2 место – ансамбль «Таныxах», Ширинский район,

3 место – Кыржинакова Анисия Андреевна, с. Верх-Аскиз Аскизского района.

Кроме того, в каждой номинации члены жюри вручили приз зрительских симпатий. Участники конкурса в номинации «Новатор» были отмечены дипломами и призами благотворительного фонда «Благодарение».

Праздник продолжился яркой концертной программой и круглым столом «Традиционная гастрономия в Хакасии: состояние, проблемы, перспективы развития».