Поиск:
 

Ученые предсказали эпидемию, которую следует ждать в ближайшее время

НИА-Хакасия

Сотрудники Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания) обнаружили, что бактерии, вызывающие тяжелые формы энтероколита, приспособились к жизни в больницах, благодаря ему они все чаще вызывают вспышки трудноизлечимой диареи в их стенах.

«Этот подвид микробов существует уже тысячи лет, однако только сейчас возникли те особенности медицины и диеты, которыми он способен пользоваться», — цитирует «РИА Новости» одного из авторов исследования Нитина Кумара.

Ученые провели первую масштабную генетическую «перепись» среди микробов вида Clostridium difficile, близких родичей гораздо более опасных и смертоносных бактерий, столбнячной палочки, а также возбудителей ботулизма (Clostridium botulinum) и газовой гангрены (Clostridium perfringens). Исследователи попытались понять, как возникли недавние вспышки энтероколита в США и Британии, и выяснить, отличались ли их возбудители от других подвидов Clostridium difficile.

Они собрали свыше девяти сотен штаммов этой бактерии в трех десятках стран мира.

Как оказалось, самые заразные штаммы Clostridium difficile заметно отличались от других подвидов этого микроба не только по устройству своей ДНК, но и по тому, где они встречались. Оказалось, что почти все эти бактерии были найдены в госпиталях, где недавно были вспышки тяжелых форм диареи или энтероколита.

Изучение генома этих микробов показало, что они близки к отделению от общего древа эволюции с остальными клостридиями и формированию нового вида, специализирующегося на больничных инфекциях.

Свои выводы ученые подтвердили в опытах на мышах. Данные микробы приобрели новые варианты генов, отвечающих за переваривание сахаров и формирование спор. Первые помогают им питаться глюкозой и фруктозой, которые присутствуют в «больничной еде» в больших количествах, а вторые – сопротивляться действию обеззараживающих средств, которые используют в медицинских учреждениях.

Работодателям в России разрешат просить справку о диспансеризации

Работодателя разрешат требовать с работника подтверждать использование освобождения от работы справкой из поликлиники. Об этом сообщает «РИА Новости» с ссылкой на проект о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте от 40 лет, который разработал Минтруд РФ.

В документе говорится, что работник в возрасте 40 лет и старше может раз в год быть освобожден от работы на один рабочий день (с сохранением среднего заработка) для прохождения диспансеризации.

Законопроект также вводит норму, по которой работодатель сможет предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы медицинской справкой.

При этом не следует применять к этому дню формулировку «дополнительный выходной», отметили в Минтруде.