Поиск:
 

Прокуратуре РФ открыли доступ к тайне вкладов

НИА-Хакасия

Новый закон, вступивший в силу 6 августа, наделяет Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по взаимодействию с иностранными банками и компетентными органами при проведении антикоррупционных проверок.

Теперь, проводя проверки «соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений», Генпрокуратура начала взаимодействовать с уполномоченными органами зарубежных стран. А Банк России будет предоставлять надзорному органу сведения, составляющие банковскую тайну, насчет подозреваемых в нарушении антикоррупционного законодательства граждан. В случае необходимости ЦБ вправе запросить интересующую информацию у иностранных структур, «ответственных за осуществление финансового надзора», сообщает «Российская газета».

Отмечается, что такая информация не станет достоянием широкой общественности. Должностные лица правоохранительных органов, получив информацию из Генпрокуратуры, будут нести ответственность за сохранение ее в тайне от «третьих лиц».

В документе указывается, что при проведении антикоррупционных проверок Генпрокуратура будет сотрудничать с органами иностранных государств.
Поясним: У чиновников, по действующему законодательству, есть немалый список ограничений, запретов и требований, «установленных в целях противодействия коррупции». Периодически, по мере необходимости, проводятся проверки соблюдения таких запретов. Главное надзорное ведомство получило право в том числе и направлять в иностранные банки и уполномоченные органы международных организаций запросы. В законе проверяемые именуются «отдельными категориями лиц».

В частности, запрет распространяется на граждан, замещающих государственные должности РФ: президент, глава Правительства и его заместители, министры и их заместители, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, генпрокурор и его заместители, Судья Верховного и Конституционного суда, глава Счетной палаты и т. д. Нельзя иметь зарубежные активы и членам совета директоров ЦБ РФ.
Также запрет распространяется на российских граждан, замещающих государственные должности субъекта РФ: заместители губернатора, члены регионального правительства и законодательного органа и т. д. Иметь иностранные финансовые активы и инструменты нельзя гражданам, которые замещают должности федеральной госслужбы, назначение на которые совершает президент, правительство или Генпрокуратура. Аналогичный запрет касается граждан, имеющих должности в госкорпорациях, фондах и других организациях, созданных Российской Федерацией, а также глав городских округов, муниципальных районов и других муниципальных образований, и депутатов представительных органов этого уровня.
Кроме того, ограничение распространяется на супруг (или супругов) и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных чиновников.