Поиск:
 

В России введут ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»

НИА-Хакасия

В ФИЦ питания и биотехнологии разработали ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Его планируется принять в октябре, сообщили «Известиям» в Росстандарте. 

Согласно ГОСТу, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. 

Так, цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке и будут представлять собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Отмечается, что требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.

В Росстандарта планируют запустить предупредительную маркировку в октябре. Утверждение ГОСТа также запланировано на октябрь.

Стоит отметить, что стандарты носят рекомендательный характер. Решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.