Поиск:
 

Российские плавленые сыры не дотянули до знака качества

НИА-Хакасия

Грубых нарушений при производстве плавленых сыров выявлено не было.

Однако при проверке до знака качества не дотянула ни одна из торговых марок, а в одном из продуктов были обнаружены бактерии кишечной палочки, сообщает РИА Новости.

«Эксперты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов», - говорится в пресс-релизе.

ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили. Показатель свежести жира сырья, используемого для производства плавленых сыров - в норме у всех образцов. Однако организация констатирует: «До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр».

Роскачество отмечает, что опережающим требованиям стандарта организации по количеству белка (от 12% до 17%) соответствует сыр только двух торговых марок. Кроме того, не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке.

Всего было проверено 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров, с жирностью от 45% до 60%. Продукция, произведенная в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областей, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областей, была исследована по 70 показателям качества и безопасности.