Поиск:
 

Ученые назвали продукты, повышающие и понижающие риск рака кишечника

НИА-Хакасия
Новое исследование ученых из Оксфордского университета свидетельствует, что даже умеренное потребление красного мяса - в особенности, обработанного - значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Об этом сообщает «Российская газета».
Новая работа британских ученых подтвердила связь мясных продуктов и колоректального рака. В когортное исследование вошли около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, проживающих в Великобритании. Участники сообщили социально-демографические сведения о себе, рационе питания, образе жизни. В течение шестилетнего наблюдения среди них было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.
Оказалось, что среднее потребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность этого диагноза на 20 процентов по сравнению с теми, кто потреблял около 21 грамма мяса в день (около одного ломтика ветчины). При этом наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо - колбаса или бекон. Каждые 25 граммов такого продукта в день повышают риск рака на 20 процентов. Обычное красное мясо - к примеру, стейк или ростбиф - также канцерогенно, но его требуется вдвое больше, чтобы риски сравнялись.
Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. Особенно канцерогенным ученые назвали пиво. А вот клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, наоборот снизила риск рака кишечника.