Поиск:
Ученые развенчали главный миф о здоровом питанииНИА-Хакасия
Утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака, опроверг австрийский журналист Гюнтер Брандштеттер. Брандштеттер рассказал о научном исследовании «Инициатива во имя здоровья женщины», где в течение восьми лет ученые наблюдали за двумя группами женщин, у которых было разное питание, пишут «Известия». Так, контрольная первая группа ела овощи, фрукты, а также пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая же группа не меняла своих предпочтений в еде. «Эффект оказался нулевым: контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев», — указывает журналист. По его словам, никакого эффекта не оказала и средиземноморская диета, которая подразумевает большое содержание овощей, рыбы и оливкового масла. «В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8% человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило, таким образом, 1,9% и оказалось крайне незначительным», — отметил Брандштеттер. Однако он указал, что нельзя полностью пренебрегать своим питанием. По его словам, чрезмерное употребление сахара ведет к развитию диабета, трансжиры повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а из-за употребления колбас незначительно возрастает вероятность возникновения рака кишечника. |