Поиск:
 

Назван способ избежать опасных мутаций бактерий в кишечнике

НИА-Хакасия
Китайские ученые выяснили, максимальное снижение доли потребляемой жирной пищи в рационе питания поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, связанных с диабетом, а также в долгосрочной перспективе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт.
По словам экспертов, жирная пища приводит к нарушении микрофлоры кишечника, мутации «полезных» бактерий и в последствии к нарушению обмена веществ, пишет «РИА Новости».
В исследовании ученых приняли участие 217 человек в возрасте от 18 до 35 лет без проблем со здоровьем и с нормальным весом. Их разделили на три группы с разным рационом питания. У всех трех групп дневное потребление белка было одинаковым, различалось лишь количество углеводов и жиров. У первой группы доля жира в общем потреблении калорий составляла 20 процентов, у второй - 30 процентов и у третьей - 40 процентов.
Каждый из участников исследования жестко придерживался назначенного рациона питания в течение шести месяцев. Влияние каждой из диет на микрофлору кишечника исследователи оценивали с помощью сравнения образцов крови и фекалий в начале эксперимента и в его конце.
В результате определенные изменения наблюдались лишь у первой и третьей групп. У людей, придерживавшихся рациона питания с пониженным содержанием жира, наблюдалось повышенное количество полезных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты.
Напротив, у третьей группы количество таких бактерий снизилось, и увеличилось количество микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа, а также бактероидов, связанных с повышенным уровнем холестерина. Помимо этого, у третьей группы наблюдались нарушения в обработке кишечником длинноцепочечных жирных кислот и последующее повышение уровня веществ, приводящих к воспалениям.