Поиск:
 

Теплоэнергетический ликбез

НИА-Хакасия
А вы знали, что один и тот же участок теплосети в разное время года имеет разную протяженность? Зимой — одна, летом — другая. Все дело — в физических свойствах. В каждом учебнике физики за 7 класс есть глава: «Тепловое расширение твердых тел». И ничего сложного в теории нет. При нагревании металл увеличивается, при охлаждении – уменьшается. В учебнике-то все понятно. Только на практике процесс гораздо сложнее. Ведь это не просто наблюдение за физическими законами, а теплоснабжение целых городов, отмечает пресс-служба Абаканского филиала СГК.
«А если температура воздуха начинает скакать? Например, в начале недели в Хакасии ночью было до -30 градусов, а к концу недели синоптики обещают плюсовые показатели. Такой температурный разбег — непростое испытание для теплосетевых объектов», — говорит начальник района тепловых сетей Абакана Сибирской генерирующей компании Евгений Беляев.
С физическими законами не поспоришь, под них нужно подстраиваться. Поэтому на теплосетях нужны компенсаторы. Вот такой называется — П-образный (бывает вертикальный и горизонтальный). Наверняка, далеко не все горожане знают, зачем трубы монтируют с такими изгибами. Может, там возможности не было проложить ровно, пришлось что-то огибать. Оказывается, такая схема нужна.
«Сколько и каких компенсаторов нужно установить на определенный участок теплосети – все это рассчитывается по формулам, в которые вносятся минимальные и максимальные температурные составляющие. В Абакане, например, все теплосети города около 400 километров, у нас работает более 40 П-образных компенсаторов, плюс сальниковые и сильфонные (на трубах небольшого диаметра)», - отмечает Евгений Беляев, начальник района тепловых сетей Абакана.
ТЕПЛОСЕТЕВОЙ БАЯН
В Абакане ночью -20, днем около нуля. Таков прогноз на конец этой недели и начало следующей. За десять часов труба растягивается, потом сокращается. И такая гармошка все межсезонье, да и нередко зимой, когда погода преподносит сюрпризы. Конечно, металл защищает изоляция, уменьшая теплопотери. Получается, что внутри создается особый микроклимат.
И все же полностью исключить влияние температурных перепадов не реально. Поэтому вот такая погода — самое серьезное испытание для теплосетей, говорят энергетики. Суровая сибирская зима проверяет на прочность каждый сварочный шов, все соединения и оборудование.
ТРУБА В ТРУБУ
А это — сальниковый компенсатор (их называют осевыми устройствами скользящего типа. А П-образные компенсаторы — гибкими). Они способны выдержать серьезное давление (до 25 кг/см2, и t воды до 200 градусов и пара до 300 градусов). Проще говоря, труба, увеличиваясь, может занять промежуточное пространство, «заходя» в другую, большего диаметра. Резерв – до полуметра.
РВЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ТОНКО
Металл зависим от температурных перепадов. А если трубы проложили в 70-ые годы, а то и раньше, то для стыков и сварочных швов такие нагрузки нередко оказываются фатальными. Поэтому каждый год энергетики стараются заменить как можно больше теплосетей «преклонного возраста» (а для труб это категория 30+). Конечно, все и сразу омолодить не получится, но выражение «Чем больше обновлено летом – тем выше надежность зимой» верно для всего теплосетевого хозяйства любого города.