Поиск:
 

Российские ученые нашли способ поднять качество молока на небывалую высоту

НИА-Хакасия
Ученые из Центра компетенции Национальной технологической инициативы «Сенсорика» при Московском институте электронной техники (МИЭТ) с помощью нового прибора смогут определять качество коровьего молока задолго до дойки, узнавать на расстоянии о болезнях животного, а также его готовности к осеменению.
В рамках проекта ученые и инженеры Национального исследовательского университета МИЭТ и Федерального научного агроинженерного центра ВИМ ведут разработку уникального прибора, предназначенного для автономной работы внутри желудка коровы, который будет непрерывно передавать по беспроводному каналу всю необходимую зоотехникам информацию о состоянии здоровья животного, качестве будущего молока, плотности кормления, потреблении воды, статусе фертильности (готовности к осеменению).
- В одну из желудочных камер коровы ставится так называемый болюс — герметичная цилиндрическая капсула — пилюля длиной около 10 см и весом примерно 200 г, снабженная рядом электрохимических и электромеханических датчиков, — рассказал «Известиям» один из инициаторов проекта, научный сотрудник ВИМа Федор Владимиров.
Болюс с помощью механического аппликатора через рот помещают в рубец — один из четырех отделов коровьего желудка. Там он будет находиться на протяжении всей дальнейшей жизни животного, поскольку из-за своего размера выйти из желудка естественным путем он не сможет. Тем не менее размер инородного тела ничтожно мал на фоне гигантского желудка коровы, так что он не наносит ей вреда.
Внутри капсулы находятся электрический термометр, датчик кислотности и акселерометр, которые в течение всей коровьей жизни (батарейки хватает на пять лет, а корова на ферме живет 2–3 года) будут непрерывно передавать по беспроводной связи (Wi-Fi или GSM) данные о температуре в желудке, уровне pH и двигательной активности животного на компьютер. Кроме того, разработчики собираются добавить к этим приборам еще и GPS-приемник, который будет выполнять роль встроенного в корову колокольчика.
Указанных данных, по словам разработчиков, достаточно для того, чтобы держать под полным контролем состояние здоровья животного и качество предстоящих удоев. Если, опираясь на показания приборов, корректировать состав подаваемых корове кормов, то можно в широких пределах управлять химическим составом будущего молока, в том числе его жирностью.
Фермеры считают, что с помощью нового прибора можно будет значительно улучшить качество производимого молока и снизить его стоимость.