Погода +11 °C
USD 64.49
EUR 71.84
Поиск:
 

Водителей обязали возить распечатку электронного полиса ОСАГО

НИА-Хакасия
В Правила дорожного движения внесены поправки. В каких случаях водители не обязаны сообщать в полицию об аварии и когда они могут покинуть место ДТП, чтобы их не привлекли к ответственности, рассказала «Российская газета». Речь идет об авариях, в которых не пострадали люди. У водителя остается обязанность освободить проезжую часть, предварительно сфотографировав положение машин, следы и детали.
Если в соответствии с законом об ОСАГО такое происшествие может быть оформлено без сотрудников ГИБДД, то водители не обязаны о нем сообщать в полицию. Если по закону об ОСАГО нельзя оформить аварию без ГИБДД, то необходимо сообщить о ДТП в полицию и ждать указаний о месте его оформления.
Отмечается, что ушло упоминание о том, что некие мелкие происшествия можно не оформлять вовсе, если участники на это согласны. Впрочем, как пояснили корреспонденту газеты в Госавтоинспекции, это не значит, что такое право отменяется вовсе. Юристы сочли, что нет необходимости его прописывать в правилах.
Автомобилистам, купившим электронный полис ОСАГО, в Правилах дорожного движения четко прописали необходимость возить распечатанную на бумаге информацию о заключении такого договора.
Постановлением вводится возможность парковаться под знаками «Стоянка запрещена» и «Стоянка запрещена по четным и нечетным числам» для инвалидов III группы. До сих пор это правило распространялось на инвалидов I и II группы, а также на детей-инвалидов и тех, кто их перевозит.
Право проезжать под знак «Движение запрещено» (не путать со знаком «Проезд запрещен») осталось по-прежнему только у инвалидов I и II группы, детей-инвалидов и тех, кто их перевозит.
А вот что касается самого значка «Инвалид», который устанавливается на автомобиль, то понятия «индивидуальный знак» в правилах так и не появилось. Считается достаточным, что он прописан в законе об инвалидах. Получается, что можно устанавливать на машину и обычные такие значки, купленные в любом киоске, а не только те, которые выдаются бюро медико-социальной экспертизы. Для инспектора важно не какой знак установлен на автомобиле, а наличие справки у того, кто воспользовался правом, положенным инвалиду. Кстати, знак должен быть один: либо спереди, либо сзади.
Ушел в прошлое знак «Шипы». Его просто выбросили из Основных положений по допуску транспортных средств.
Зато для людей, купивших электронный полис ОСАГО, четко прописали необходимость возить распечатанную на бумаге информацию о таком полисе.
Документ вступает в силу 8 декабря.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.