Поиск:
 

Ученые прогнозируют наступление «эры дождей»

НИА-Хакасия
Китайские ученые заявили, что к резкому учащению мощнейших ливней и связанных с ними наводнений, масштабы и сила которых значительно занижаются текущими прогнозами, приведет дальнейший рост средних температур на Земле. Об этом сообщают «РИА Новости».
Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые экстремальные погодные явления — периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди или бесконечные засухи. Яркими примерами можно считать наводнение в Крымске в 2012 году и летнюю жару в России в 2010 году.
Физики из Университета Уханя коллеги выясняли, с чем связано учащение экстремальных погодных явлений и какие физические механизмы отвечают за появление «бесконечных» дождей, неожиданных потопов, постоянной жары и прочих погодных явлений, с которыми раньше люди сталкивались очень редко.
Ученые вывели набор формул, позволяющих примерно предсказать то, как поменяется ситуация в будущем, если температуры продолжат расти, и при этом учитывающих влияние флуктуаций температур на «круговорот энергии». Используя эти выкладки, физики просчитали, насколько сильно участятся потопы и ливни в ближайшие годы.
Их расчеты показали, что текущие климатические прогнозы значительно занижают частоту появления «внезапных» наводнений, связанных с резким повышением уровня осадков в определенные дни и месяцы. Это занижение, как отмечают ученые, связано не только с ростом температур, но и с рядом антропогенных факторов, в том числе с вырубкой лесов и с переменами в характере использования земельных ресурсов.
Сильнее всего подобные наводнения затронут Северную и Западную Европу, север США и юг Канады, а также южные регионы Китая. В некоторых регионах, как отмечают ученые, частота ливней и наводнений будет повышаться на 40 процентов на каждый дополнительный градус жары.
Единственным большим исключением в их расчетах стала Россия — фактически на всей территории нашей страны уровень осадков всех типов снижался за последние полвека и продолжит понижаться в будущем. Таким образом, главной угрозой для нее станут не ливни и наводнения, а засухи и пылевые бури.