Поиск:
 

Российские ученые разработали способ для выявления поддельного сока

НИА-Хакасия
Химики из МГУ имени М. В. Ломоносова создали особый реагент, позволяющий очень точно определять химический состав фруктовых соков и обнаруживать подделки.
Александра Затираха и ее коллеги смогли упростить и ускорить процесс распознавания суррогатов, создав особый сорбирующий материал, легко впитывающий в себя сок и «сортирующий» его содержимое таким образом, чтобы его можно было легко распознать при помощи газового хроматографа, пишут «РИА Новости» с ссылкой на пресс-службу вуза.
Он состоит из переплетенных друг с другом молекул полистирола и дивинилбензола, а также особого наполнителя, соединяющего их нити и избирательно пропускающего молекулы органических кислот и ионы неорганических веществ. Наполнитель представляет собой набор из нескольких аминокислот: аспарагина, глицина и ряда других веществ, которые несколько раз пропускаются через будущий сорбент и постепенно соединяются с его нитями.
Сорбент способен «задерживать» и определять присутствие примерно двух десятков кислот и микроэлементов, содержащихся в фруктовом соке, и в других, менее сложных жидкостях.
Его работу ученые проверили на нескольких образцах апельсинового и яблочного сока. Как отмечают исследователи, им удалось найти следы оксиянтарной кислоты в некоторых пакетах цитрусового напитка, что говорит о том, что производители сжульничали и разбавили его яблочным соком.